Andy Началось обсуждение Andy 7 года/лет назад

Лидера по привлечениям пенсионных денег граждан — негосударственный пенсионный фонд РГС — поймали на неправомерном переводе клиентов. Агенты фонда пользовались доверчивостью граждан, одновременно предлагая им на подпись документы по различным видам страхования и договоры на перевод средств пенсионных накоплений. НПФ уже отчитался о принятии "жестких административных мер" к нарушителям. Однако участники пенсионного рынка ждут повторения подобных истории в других регионах.


Как стало известно "Ъ", отделение ПФР по Вологодской области в начале недели расторгло трансфер-агентское соглашение с вологодским филиалом НПФ "Росгосстрах" (НПФ РГС). Жесткое решение было вызвано многочисленными жалобами граждан на неправомерный перевод их пенсионных накоплений. "Писали и звонили не только вологжане, но и граждане Санкт-Петербурга. Они были возмущены полученными из Вологды уведомлениями о вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии",— поясняют в ПФР.


НПФ РГС входит в группу компаний "Росгосстрах" и работает на пенсионном рынке с 2007 года. По данным Службы ЦБ по финансовым рынкам, на 30 сентября 2013 года фонд занимал 7-е место по объему активов. Пенсионные накопления фонда оценивались в 58,4 млрд руб., пенсионные резервы — 57,4 млн руб.


Как выяснил ПФР, агенты НПФ РГС обманным путем получали подписи клиентов: людям, желающим застраховать жизнь, квартиру или машину, в комплект документов подкладывались заявления о вступлении в программу софинансирования и о переводе накопительной части пенсии. "При этом никто не объяснял гражданам, о какой программе идет речь и в чем разница между страхованием жизни и обязательным пенсионным страхованием" — подчеркивается в сообщении ПФР.


Расторжение трансфер-агентского соглашения означает, что вологодский филиал НПФ и его агенты не смогут самостоятельно привлекать клиентов (впрочем, самостоятельно граждане перевести накопления в фонд могут — подав об этом заявление в ПФР). "Подобные случаи единичны",— отмечают в Пенсионном фонде России, имея в виду количество проштрафившихся фондов. Так, последним по-настоящему громким скандалом стало расторжение трансфер-агентских соглашений с НПФ "Норильский никель", "Благосостояние" и "Ренессанс Жизнь и Пенсии" еще в 2011 году. Именно на эти фонды, бывшие лидерами по привлечению граждан, поступило набольшее количество жалоб по итогам переходной кампании 2010 года. "Собственно, сами жалобы не являются основанием для расторжения соглашений,— поясняет представитель ПФР Марита Нагога.— Все обращения граждан мы передаем в НПФ и даем им два месяца на то, чтобы разобраться в ситуации. Со стороны "Росгосстраха" меры по урегулированию предприняты не были". Вообще в 2013 году зафиксированы 1072 официальные жалобы на разные НПФ, из которых 288 уже урегулированы, сообщили вчера в ПФР.


То, что в истории с неправомерным переводом замечен НПФ РГС,— неудивительно, отмечают эксперты. Фонд уже два года является лидером по привлечениям пенсионных накоплений граждан: в 2011 году НПФ привлек 604 тыс. новых клиентов, а в 2012 — почти 590 тыс. Как неоднократно отмечал управляющий директор компании "Росгосстрах-Жизнь" Александр Бондаренко, договоры на перевод пенсионных накоплений предлагаются уже "существующим клиентам как составной элемент комплексного финансового планирования".


Однако кросс-продажи несут весьма существенные риски, считают участники пенсионного рынка. "Значительная доля договоров заключается в дополнение к другим финансовым услугам,— говорит исполнительный директор НПФ "КИТ-Финанс" Антон Шпилев.— Для того чтобы минимизировать жалобы, фонды должны постоянно работать над качеством продаж и контрольными процедурами, необходимо прозванивать каждого клиента, чтобы убедиться, что он понимает и принимает условия сделки и что она действительно была". Однако, по словам топ-менеджеров нескольких крупных НПФ, РГС не всегда проводил обзвон новых клиентов. "Фонд активно использует базу материнской компании для привлечения клиентов, однако не освоил все бизнес-процессы, в частности связанные с верификацией договоров",— указывает представитель НПФ из топ-15.


В НПФ РГС подтвердили выявленные нарушения. "Один из таких эпизодов имел место на территории Вологодской области в связи с неправомерными действиями со стороны отдельных агентов в отношении застрахованных лиц и НПФ РГС,— говорится в заявлении пресс-службы фонда.— По данному случаю в фонде была проведена проверка и приняты жесткие административные меры". Кроме того, в фонде отметили, что "к работникам, агентам и субагентам, допустившим данные нарушения" могут приниматься меры "вплоть до расторжения агентских договоров и передачи материалов в правоохранительные органы". Впрочем, представители индустрии ожидают продолжения истории с НПФ РГС. "Вполне вероятно, что история в Вологде — это лишь первая ласточка, и скоро о неправомерном переводе заявят и в других регионах",— полагает руководитель одного из крупнейших НПФ.