Andy Началось обсуждение Andy 7 года/лет назад

"Общероссийский народный фронт" призвал отложить принятие пенсионной реформы. Бывший председатель координационного совета пенсионных фондов группы "Норильский никель", аналитик Владимир Канторович обсудил ситуацию с ведущей Татьяной Ильиной.


На форуме движения, который проходит в Москве, вице-спикер Госдумы Людмила Швецова заявила о необходимости дополнительного обсуждения законопроектов. По ее мнению, также необходимо убрать калькуляторы расчета пенсий на сайтах Минтруда и Пенсионного фонда, чтобы "дальше не запутывать население и не вносить смуту". В свою очередь, глава Минтруда Максим Топилин заявил, что закон о новой пенсионной реформе должен быть принят не позднее конца текущего года. Он подчеркнул, что те, кто хотел разобраться в проекте, уже это сделал.


— Господин Канторович, насколько обоснованы претензии в непонятности пенсионной реформы? Какие там спорные моменты?


— Я бы не стал называть то, что сейчас происходит, реформой. На мой взгляд, это какая-то контрреформа. Реформа была в 1993 году, и вот люди только начали верить в накопительную составляющую, люди заинтересованы в "белых" зарплатах, молодое поколение, которое подпадало под эту реформу, стремилось зарабатывать себе на будущую пенсию, считало, что в экономике появились возможности использования длинных денег. То, что происходит сейчас, все эти положительные вещи уничтожило. И главное — уничтожило веру населения в справедливую пенсию. Мы видим, что в любой момент с нашей пенсией могут сделать все, что угодно.


— Пришло сообщение, что президент Путин подписал закон, который продлевает до конца 2015 года срок выбора гражданами тарифа накопительной части пенсии. Документ уже размещен на официальном портале.


— Замечательно, только эта накопительная часть не поступает в фонды. Выбирать-то можно, только она не поступает в пенсионные фонды, а идет в распределительную часть. По крайней мере, в 2013-м и 2014 году так, поэтому верить в то, что в 2015 она начнет поступать, как-то уже странно


— А стоит ли убирать калькулятор пенсии с сайта Минтруда, эта инициатива нужна?


— Калькуляция очень запутана и, скорее, наводит тень на плетень, чем дает людям возможность посчитать свою будущую пенсию. Тем более, что правила игры не определены: как можно считать будущую пенсию, если правила меняются каждый день.


— Как в таком случае поступать гражданам, стоит сейчас озаботиться этой темой либо подождать? Что вы порекомендуете?


— Я рекомендую ждать, потому что абсолютно непонятно, что сейчас происходит. Концепции нет, таких долгосрочных обязательств со стороны государства нет, то, что было, дезавуировано, поэтому я бы ждал.