Веками
Веками - социальная сеть для людей старшего возраста
- Andy
- Развлечения
- 03.11.2013
Слово «музей» само по себе не очень хорошее. Выражение «как в музее» имеет явную негативную окраску. В представлении обывателя музей — это злобные бабки-смотрительницы, пыльные экспонаты, которые висят со времён потопа, и очереди в гардероб. Я вас огорчу — всё это осталось. Но с другой стороны на лицо активные попытки музеев двигаться в ногу с прогрессом и желание что-то менять. Конечно, до Европы нам далеко, но на фоне вечно хромающего российского сервиса и полуголодной культуры, современный российский музей — не самое плачевное зрелище.
Волею судеб у меня есть возможность чаще бывать в питерских музеях, чем в каких-либо иных. О них я давно хотел замолвить пару словечек. Тем более что созерцание художественных творений — важный ингредиент профессионального роста любого дизайнера. Творения можно, конечно, созерцать по книжкам или через интернет, но ты ж поди найди хорошие книжки с правильной цветопередачей, и даже если с цветопередачей всё в порядке, всё равно напрашиваются неприличные параллели с резиновыми женщинами и безалкогольным пивом, вы уж извините. Пока у нас только Юрий Холдин смог сделать такой альбом, что к первоисточнику и ехать не хочется.
В Питере два мегамузея: Эрмитаж и Русский. Эрмитаж, конечно, главнее, больше, богаче, корпуса представляют собой единый комплекс, но его размер — скорее недостаток, чем достоинство. Для меня каждый раз огромная проблема — после завершения просмотра найти выход. Навигацию в музеях подтянули до оценки «удовлетворительно» на первом этаже в районе главного входа: можно без особого труда найти гардероб, туалет, кассу и даже интернет-кафе. Но вот залы по-прежнему представляют собой лабиринт Минотавра. Поэтому Русский музей с его отдельными, относительно небольшими зданиями-филиалами более удобен в этом плане: навигация такая же хреновая, как в Эрмитаже, но найти выход вслепую гораздо легче, потому что пространства не те.
Как происходит осмотр художественного полотна? Ты подходишь к нему (полотну), внимательно всматриваешься, оцениваешь композицию, цветовое решение, сюжет, выносишь мысленно (или вслух) вердикт «нравится/не нравится», отходишь. Подходишь к следующему, повторяешь процесс. Отдельные эстеты обращают внимание на мазки кисти, пытаются уловить скрытые смыслы и сопоставить картину с эпохой, в которой творил художник, и его остальным творческим наследием. Народ, который попроще, тупо оценивает сюжет, снабжая каким-нибудь сочным комментарием: «А пожрать-то они тогда были не дураки» или «Че-то сиськи маловаты». Через некоторое время прослеживается одна и та же тенденция, что у одних, что у других: сокращение времени просмотра экспоната. Композиция оценивается бегло, сочных комментариев всё меньше. И так до тех пор, пока размеренный шаг не превращается в рысь, а рысь в галоп и крики «Вы не подскажете, где тут выход?!».
Увы, физические возможности человека не безграничны, даже если он очень сильно стремится к прекрасному. Лично я могу внимательно и вдумчиво рассмотреть порядка 200 экспонатов, потом ноги начинают подкашиваться, спина болеть, а внимание всё чаще переключаться на соседок по осмотру. Еще один знакомый зануда-мазохист подсчитал, что на неспешный осмотр Эрмитажа нужно потратить 11 дней. Даже если он ошибся в подсчётах и два раза прошелся по залу голландцев, мысль ясна: современный музей — не средство отдыха и релаксации, а огромное хранилище информации, мощный источник вдохновения, которым надо уметь пользоваться. При этом задача администрации музея — максимально облегчить пользование этим источником и предоставить различные варианты доступа.
До настоящего времени администрации никак не проявляли себя в этом плане, имея в арсенале только одну древнюю гаубицу для стрельбы по воробьям: обзорную экскурсию. Больший бред себе представить сложно. Если вы не были ни разу на «обзорке» в большом музее, я вам расскажу что это такое: два часа, десятки тысяч квадратных метров, экскурсовод тараторит зазубренный текст, впереди вас группа, позади вас группа, отставать нельзя — пропустите, что говорит экскурсовод, задавать вопросы нельзя — тормозите экскурсию, толкаетесь жопами с соседями, наступаете им на ноги в попытке пробраться к экскурсоводу, пробираетесь к нему — перестаёте видеть экспонат, пробираетесь к экспонату — перестаёте слышать экскурсовода, что-то пропустили — не повторят, про ту картину, которая нравится — не расскажут, травят анекдоты на тему сюжета и историю создания, но ни слова не скажут про композицию и колорит. Знакомиться с музеем через обзорную экскурсию — всё равно что смотреть город с колеса обозрения.
Еще великие живописцы Франции XIX века, будучи студентами, захаживали в Лувр, чтобы скопировать ту или иную картину. Они не шлялись по дворцу с отвлеченным видом, время от времени вскидывая руки и восклицая «Ах, какая красота!», нет. Они целенаправленно шли в зал любимого мастера, к конкретному творению и часам возле него просиживали, потому что даже одна хорошая картина — это целый мир. Но то художники, а нам, простым ценителям прекрасного, нужен какой-то средний вариант, между вульгарными «обзорками» и многочасовой медитацией.
И этот вариант таки появился: аудиогид и тематическая выставка. Если аудиогиды есть и в Русском музее и в Эрмитаже, то в тематических выставках лидирует Русский музей. Такого же мнение придерживается и портал spb.inout.ru: «Русский музей формально держит второе место среди питерских музеев, но как выставочная площадка он, пожалуй, побольше и поживее, чем Эрмитаж». За последние два года я побывал на нескольких тематических выставках в Русском, и ни на одной в Эрмитаже. То ли промоушен у них слабоват, то ли темы не цепляют. Как бы то ни было, мне сложно представить того же Уорхола или Шагала в Эрмитаже. А меня интересуют именно такие художники.
Чем, спрашивается, хороши тематические выставки? Чего тебе, ценитель, не ходится в конкретные залы без них? А вот не ходится. Во-первых, на тематических выставках конкретная тема или художник строго локализованы в нескольких смежных залах, что снижает до минимума количество телодвижений, что немаловажно хотя бы при тех же 200 экспонатах. Во-вторых, во время этих выставок, музей поднимает свои запасники и архивы, из которых извлекаются на свет Божий ранее не экспонировавшиеся шедевры и не очень. В-третьих, иногда экспозиция собирается сразу из нескольких музеев, потому как не научились до сих пор художники сдавать картины в один и тот же музей. Как итог: такие выставки позволяют погрузиться в тему или творчество конкретного мастера максимально глубоко, чего, конечно, не дает постоянная экспозиция хоть самого распрекрасного музея, всегда и везде представляющая собой случайный винегрет из подаренного, выкупленного, национализированного или даже трофейного.
Вернусь к аудиогидам. Многие жмут деньги и отправляются на выставку «сами с усами», а зря. Тем более аудиогидом (по крайней мере, тем, который в Русском) могут пользоваться сразу два, а то и три человека. Аудиогид — персональный экскурсовод, которого можно в любой момент остановить (например, для того, чтобы вставить смачную хохму), запустить заново, если что-то прослушал, сделать тише, громче, попросить рассказать про ту картину, про которую хочется, и запретить говорить про ту, про которую не хочется. Наконец, аудиогид полезен по сути своей. Вот ты подходишь к картине, морщишься, нехотя нажимаешь на кнопку play (картина явно тебе не нравится, а, скорее всего, ты просто её не понял) и начинаешь слушать. Профессиональный актер под гармонично подобранную музыку начинает неспешный рассказ: о сюжете, истории, композиции и колорите, и даже может стих какой вспомнит на тему. Он никуда не торопится, потому что ему не надо скакать сегодня по музейному паркету еще с тремя группами. Обычно рассказ занимает несколько минут, а ты в это время стоишь и внимательно обшариваешь полотно глазами. Когда повествование заканчивается, перед тобой уже совсем другая картина, она тебя безмерно удивляет и радует, доставляет эстетическое удовольствие, а сам ты ощущаешь себя хоть немного поумневшим. Просто у тебя было время, чтобы всё рассмотреть и понять…
Еще одна приятная штука тематических выставок — каталог. Я всегда требую оный в книжном лотке, даже если организаторы выставки не удосужились мне его должным образом прорекламировать. И этот каталог всегда там оказывается. Каталог, конечно, как правило, недешёвый, но я считаю, что это самые полезные приобретения, даже если по качеству они не очень удались (и такое бывает). Во-первых, в каталог помещают то, что не влезло на стены. Во-вторых, на примере того, что висело на стенах, ты убеждаешься в очередной раз, что смотреть картины в уменьшенном полиграфическом (и, тем более, электронном) варианте — извращение. В-третьих, закрепляешь пройденное и освежаешь в памяти переживания, которые испытал, находясь рядом с живой картиной. Эти переживания останутся с тобой уже навсегда — достаточно открыть книгу.
источник http://eldesign.ru
Saint Petersburg, Russia
Посещение
Комментарий
Никаких комментариев пока не создано.
На это сообщение еще не было ни одного ответа.
Однако, Вы не можете отвечать на это сообщение.
Однако, Вы не можете отвечать на это сообщение.